martedì 3 dicembre 2013

La carie prima parte

Buona giornata lettori! Oggi parlerò di un argomento base dell'odontoiatria: la carie! Possiamo dire che è la malattia più diffusa al mondo con una prevalenza (numero di persone affette dalla malattia diviso il numero totale di persone) pari al 90%. Questo significa che almeno una volta nella vita il 90% delle persone dovrà fare i conti col dentista! A maggior ragione è necessario andare dal dentista informati. Volete saperne di più sulla carie e sugli altri argomenti dell'odontoiatria? Bene! Siete nel posto giusto. La carie è una malattia che causa necrosi dei tessuti dentali. I tessuti del dente partendo dall'esterno all'interno tre: lo smalto, che potete vedere nella figura colorato di bianco, la dentina che costituisce la maggior parte del dente ed è giallo-marrone, ed infine la polpa, costituita da vasi sanguigni, nervi e cellule. E' proprio la polpa che quando si infiamma da un dolore fortissimo e vi costringe ad andare dal dentista. La carie inizia il processo distruggendo lo smalto, poi procede con la dentina ed infine la polpa portando così alla morte del dente. La carie è una patologia multifattoriale, questo significa che è causata da diversi fattori. Come potete ben vedere
dall'immagine un primo fattore è costituito dall'assunzione di zuccheri. Vi ricordo che conta maggiormente assumere gli zuccheri durante tutto l'arco della giornata senza lavarsi i denti piuttosto che mangiarne molti in un solo momento. Un altro fattore da considerare è l'ospite, si parla di ospiti cariorecettivi o no. L'ospite siete voi, se avete in famiglia gente suscettibile alle carie o se avete avuto carie in passato nonostante vi siate lavati i denti molto probabilmente siete cariorecettivi. L'odontoiatria studia diversi indici col quale valuta il rischio di carie, ne parlerò in una lezione successiva. Ciò che a voi interessa è che se avete parenti che hanno avuto numerose carie, se avete una alimentazione ricca di zuccheri (non solo lo zucchero da cucina, ma anche i dolci, le bibite zuccherate e le focacce) o se fate lavori nei quali siete esposti come in panificio o in pasticceria siete a rischio di carie e vi consiglio di fare una visita il prima possibile. Il vostro dentista saprà aiutarvi e correggere il problema, in alcuni casi senza fare neanche una otturazione. Dovete sapere infatti che la carie passa attraverso diversi stadi, partendo dapprima dallo smalto e poi procedendo verso l'interno. Se la carie interessa unicamente lo smalto si manifesta come punto bianco (white spot) e può essere trattata in modo economico e senza distruggere il dente con semplici applicazioni di fluoro dal dentista stesso. E' quindi molto importante la prevenzione! Il terzo fattore di rischio è rappresentato dai batteri che sono la causa primaria di carie. Fra i batteri possiamo ricordare gli Streptococchi, fra cui lo Streptococcus mutans, ed i lactobacilli, fra cui il Lactobacillus Casei. In ogni caso le specie batteriche son diverse e son presenti normalmente nella bocca. E' la contemporanea presenza di zuccheri, di suscettibilità da parte dell'ospite e di batteri particolarmente aggressivi a causare la carie. Il motivo principale per cui gli zuccheri causano la carie è il metabolismo dei batteri. Essi infatti utilizzano lo zucchero come nutrimento e producono sostanze acide che indeboliscono lo smalto e la dentina. La fase successiva consiste nel degradare tramite alcuni enzimi le proteine dello smalto indebolito e procedere così con la distruzione. La carie presenta quindi due fasi, la prima di degradazione mediante acidi e la seconda di distruzione mediante enzimi. I batteri si differenziano in base alle loro capacità di causare carie, è per questo che alcuni individui che possiedono questi batteri sono maggiormente affetti dalla carie. La carie si può classificare in diversi modi a seconda del dente che viene cariato e in base a quanto dente è stato invaso. Vi ricordo che più dente è distrutto più la terapia del dente sarà difficile. Se i vostri bambini sono a rischio carie il vostro dentista potrà fare delle sigillature dei solchi, cioè chiudere le parti meno accessibili denti con la resina in modo che non vengano attaccati dalla carie. Questo costa molto meno dell’otturazione. So  alcune cose di voi, cari lettori, sono delle persone curiose e che si informano e la domanda che vi pongo oggi è la seguente: meglio prevenire spendendo la metà dei soldi mantenendo il dente integro  o far passare il tempo e tornare dal dentista coi denti cariati? La risposta sta a voi! Se volete dei denti sani ed un sorriso smagliante sapete già la risposta! Proseguirò con il prossimo post parlando di come si manifesta la carie e dei vari stadi! Rimanete informati e commentate. Grazie!

Nessun commento:

Posta un commento