Buona
giornata lettori! Oggi parlerò di un argomento base dell'odontoiatria: la
carie! Possiamo dire che è la malattia più diffusa al mondo con una prevalenza
(numero di persone affette dalla malattia diviso il numero totale di persone)
pari al 90%. Questo significa che almeno una volta nella vita il 90% delle
persone dovrà fare i conti col dentista! A maggior ragione è necessario andare
dal dentista informati. Volete saperne di più sulla carie e sugli altri
argomenti dell'odontoiatria? Bene! Siete nel posto giusto. La carie è una
malattia che causa necrosi dei tessuti dentali. I tessuti del dente partendo
dall'esterno all'interno tre: lo smalto, che potete vedere nella figura
colorato di bianco, la dentina che costituisce la maggior parte del dente ed è
giallo-marrone, ed infine la polpa, costituita da vasi sanguigni, nervi e
cellule. E' proprio la polpa che quando si infiamma da un dolore fortissimo e
vi costringe ad andare dal dentista. La carie inizia il processo distruggendo
lo smalto, poi procede con la dentina ed infine la polpa portando così alla
morte del dente. La carie è una patologia multifattoriale, questo significa che
è causata da diversi fattori. Come potete ben vedere
dall'immagine un primo
fattore è costituito dall'assunzione di zuccheri. Vi ricordo che conta
maggiormente assumere gli zuccheri durante tutto l'arco della giornata senza
lavarsi i denti piuttosto che mangiarne molti in un solo momento. Un altro
fattore da considerare è l'ospite, si parla di ospiti cariorecettivi o no.
L'ospite siete voi, se avete in famiglia gente suscettibile alle carie o se
avete avuto carie in passato nonostante vi siate lavati i denti molto
probabilmente siete cariorecettivi. L'odontoiatria studia diversi indici col
quale valuta il rischio di carie, ne parlerò in una lezione successiva. Ciò che
a voi interessa è che se avete parenti che hanno avuto numerose carie, se avete
una alimentazione ricca di zuccheri (non solo lo zucchero da cucina, ma anche i
dolci, le bibite zuccherate e le focacce) o se fate lavori nei quali siete
esposti come in panificio o in pasticceria siete a rischio di carie e vi
consiglio di fare una visita il prima possibile. Il vostro dentista saprà
aiutarvi e correggere il problema, in alcuni casi senza fare neanche una
otturazione. Dovete sapere infatti che la carie passa attraverso diversi stadi,
partendo dapprima dallo smalto e poi procedendo verso l'interno. Se la carie
interessa unicamente lo smalto si manifesta come punto bianco (white spot) e
può essere trattata in modo economico e senza distruggere il dente con semplici
applicazioni di fluoro dal dentista stesso. E' quindi molto importante la
prevenzione! Il terzo fattore di rischio è rappresentato dai batteri che sono
la causa primaria di carie. Fra i batteri possiamo ricordare gli Streptococchi,
fra cui lo Streptococcus mutans, ed i lactobacilli, fra cui il Lactobacillus
Casei. In ogni caso le specie batteriche son diverse e son presenti normalmente
nella bocca. E' la contemporanea presenza di zuccheri, di suscettibilità da
parte dell'ospite e di batteri particolarmente aggressivi a causare la carie.
Il motivo principale per cui gli zuccheri causano la carie è il metabolismo dei
batteri. Essi infatti utilizzano lo zucchero come nutrimento e producono
sostanze acide che indeboliscono lo smalto e la dentina. La fase
successiva consiste nel degradare tramite alcuni enzimi le proteine dello
smalto indebolito e procedere così con la distruzione. La carie presenta quindi
due fasi, la prima di degradazione mediante acidi e la seconda di distruzione
mediante enzimi. I batteri si differenziano in base alle loro capacità di
causare carie, è per questo che alcuni individui che possiedono questi batteri sono
maggiormente affetti dalla carie. La carie si può classificare in diversi modi
a seconda del dente che viene cariato e in base a quanto dente è stato invaso.
Vi ricordo che più dente è distrutto più la terapia del dente sarà difficile.
Se i vostri bambini sono a rischio carie il vostro dentista potrà fare delle
sigillature dei solchi, cioè chiudere le parti meno accessibili denti con la
resina in modo che non vengano attaccati dalla carie. Questo costa molto meno
dell’otturazione. So alcune cose di voi,
cari lettori, sono delle persone curiose e che si informano e la domanda che vi
pongo oggi è la seguente: meglio prevenire spendendo la metà dei soldi mantenendo
il dente integro o far passare il tempo
e tornare dal dentista coi denti cariati? La risposta sta a voi! Se volete dei
denti sani ed un sorriso smagliante sapete già la risposta! Proseguirò con il
prossimo post parlando di come si manifesta la carie e dei vari stadi! Rimanete
informati e commentate. Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento